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आहार भंडारण जैसे महत्वपूर्ण कार्य कैसे करें? (BEST PRACTICES FOR STORAGE OF FOOD!)

दोस्तों नमस्ते, कैसे हैं सभी, GOD से प्रर्थना करता हूँ कि  सब ठीक से होंगे।

"जियो जी भरके" के इस कड़ी में आज हम आप सभी के साथ स्वास्थ्यवर्धक भोजन की शक्ति प्राप्त करने के लिए आहार भण्डारण करके कैसे स्वस्थ्य बने रहें, इसके बारे में चर्चा करेंगे :- 

दोस्तों, हमलोग कई प्रकार के भोजन करते हैं। भोजन हम सभी के स्वास्थय में बहुत ही ज्यादा प्रभाव डालता है। उत्तम आहार प्राप्त करने के लिए आहार भण्डारण काफी महत्वपूर्ण होता है। पोषण से भरपूर भोजन ही पुरुष और महिला को स्वस्थ्य बनाये रखता है।  आईये  अब निचे दिए गए कुछ बिंदुओं से हमलोग इसी बारे में और बहुत कुछ समझते हैं :-


स्वस्थ एवं स्वच्छ आहार
भंडारण के लिए उचित पद्धति
एक व्यक्ति उचित भंडारण साधन के माध्यम से कई प्रकार के खाद्य पदार्थ अनिश्चित काल तक संग्रहीत कर सकता है। भोजन को कैसे संग्रहित किया जाता है? यह सीखना सरल और लागत प्रभावी है। खाद्य पदार्थों का अनुचित भंडारण बैक्टीरिया उत्पन्न और प्रसारित करता है, जिसके कारण भोजन खराब हो जाता है, जिससे खाद्य अपव्यय और संभावित खाद्य विषाक्तता हो जाती है।
आहार भंडारण करते समय निम्नलिखित तथ्यों पर विचार करना चाहिए :-
  1. कृषि उपयोगी वस्तुओं को पर्याप्त रूप से सुखाया जाना चाहिए तथा सुरक्षित भंडारण संरचना (जैसे कि एक तंग ढक्कन के साथ टिन) के माध्यम से नमी से बचाया जाना चाहिए ताकि फफूंदी से होने वाले नुकसान को रोका जा सकें।

  2. यह सुनिश्चित करें, कि सभी खाद्य पदार्थ अच्छे खाद्य कंटेनरों में ढंके (डिब्बे में बंद) और संग्रहीत हों।

  3. किसी भी खाद्य स्रोत को संग्रहीत करने से पहले उपयोग किए जाने वाले कंटेनर को साबुन के पानी से साफ़ करें और धोएं तथा अच्छी तरह से सूखाएं। सुनिश्चित करें, कि कंटेनर का ढक्कन (कप) एयरटाइट (कसकर बंद) और स्पिल प्रूफ (कसकर बंद होने वाला बर्तन) है।

  4. पैकिंग और समाप्ति की तारीख़ के साथ कंटेनर पर लेबल लगाए।

  5. अंधेरे भंडारण क्षेत्र में संग्रहित करें, जहां तापमान, नमी के स्तर और सूरज की रोशनी में उतार-चढ़ाव न हों।

  6. भंडारण क्षेत्र को साफ़, कसकर बंद और कीट-मुक्त रखें।

  7. खाद्य भंडारण और पैकेजिंग क्षेत्र शौचालय, धूल, धुएं, आपत्तिजनक गंध और अन्य दूषित पदार्थों से दूर स्थित होना चाहिए।

  8. खाद्य पदार्थ या खाद्य सामग्री को जमीन और दीवार से दूर भंडारित करें।

  9. ताजे फल एवं सब्जी जैसे स्ट्रॉबेरी, सलाद का पत्ता यानि लेटस, जड़ी बूटी और मशरूम को 40 ° F या इससे कम तापमान पर साफ़ फ्रिज (रेफ्रीजिरेटर) में संरक्षित/भंडारित करें।

  10. पहले से कटे सभी खाद्य उत्पाद फ्रिज में रखें।

  11. यदि संभव हो, तो कच्चे और पके/तैयार आहार (आरटीई) इत्यादि को अलग-अलग जगहों जैसे कि चिलर (ठंडे) या फ्रीजर में भंडारित करें।

  12. भंडारण करते समय व्यक्तिगत स्वच्छता का पालन करें।

  13. कुछ पारंपरिक घरेलू पद्धतियां जैसे कि खाद्य तेलों को अनाज में लगाना, सूखे नीम के पत्तों को भंडारण के डिब्बे में रखना इत्यादि को संक्रमण रोकने के लिए जाना जाता है।

  14. विकारी खाद्य पदार्थों (खराब होने वाले खाद्य पदार्थ) संभालना।


यह सुनिश्चित करें, कि आपके द्वारा खाया गया आहार ताजा और सुरक्षित है। इसके लिए नीचे कुछ आसान सुझाव दिए गए हैं :-
सामान्य सुझाव :-
  1. यदि आप किसी खाद्य पदार्थ को लंबे समय तक भंडारित करना चाहते है, तो केवल सबसे अच्छी गुणवत्ता वाला खाद्य पदार्थ ही खरीदें।

  2. ताजा और उपचारित मांस, मछली और सीपदार मछली (शेलफिश), दुग्ध उत्पाद और तैयार खाद्य पदार्थों को हमेशा केवल रिफ़्रिजएटिड/प्रशीतित से खरीदा जाना चाहिए।

  3. पके और कच्चे खाद्य पदार्थों को अलग-अलग रखकर, एक दूसरे से होने वाले संदूषण से बचा जा सकता है।

  4. रिफ़्रिजएटिड/प्रशीतित में रखे पके भोजन को खाने से पहले गरम किया जाना चाहिए।

  5. भोजन को बार-बार गर्म करने से बचना चाहिए।

  6. तेज गंध वाले खाद्य पदार्थों, जैसे कि समुद्री खाद्य पदार्थ और कुछ चीज़ों को ढककर रखना चाहिए।

  7. किसी विशेष विकारी (खराब होने वाले आहार) खाद्य पदार्थ के भंडारण के लिए ‘सबसे पहले’ की तारीख आपका सबसे अच्छा मार्गदर्शक है।

  8. उचित भंडारण आपके आहार को ‘खाद्य विषाक्तता बैक्टीरिया’ के विकास से सुरक्षित करता है।


तो दोस्तों, इन सुझावों से आप अपने परिवार एवं अपनी जिंदगी को स्वस्थ बनायें, बहुत बहुत तरक्की करें, यही मंगल कामना है। जल्द ही अगली कड़ी "JIO JEE BHARKE" TIPS TO REDUCE BODY WEIGHT ( शारीरिक वज़न कम करने के लिए सुझाव ) प्रस्तुत किया जायेगा।

बहुत - बहुत धन्यवाद।













In English

Hello friends, how are all, I pray to GOD that all will be well. 


In this episode of "Live Jee Bharke", we will discuss with you all about how to stay healthy by storing diet to get the power of healthy food.

 

Friends, we eat many types of food. Food has a huge impact in the health of all of us. Food storage is very important for getting a good diet. Nutritious food keeps man and woman healthy. Let us understand a lot more about this from the below given points :-


Safe and Clean Food :-

BEST PRACTICES FOR STORAGE:-

With the proper storage tools a person can store many different types of foods indefinitely. Learning how to store food is simple to understand and very cost effective. Improper storage of food items allows bacteria to grow and thrive, causing food spoilage which leads to food wastage and potential food poisoning.

Consider the following when storing food:-
  1. Agricultural commodities should be dried adequately and protected from moisture in a safe storage structure (eg. tin with a tight lid) to prevent damage from moulds.

  2. Ensure all foods are covered and stored in appropriate food containers.

  3. Before any food source is to be stored, clean the containers with soapy water, rinse and dry thoroughly. Make sure the lid (Cup) of container is airtight and spill proof.

  4. Label the container with the date of packing and expiry date.

  5. Store in a dark storage area, where temperatures, moisture levels and sunlight do not fluctuate.

  6. Keep storage areas clean, not cluttered and pest-free.

  7. Food storage and packaging materials area should be situated away from toilets, dust, smoke, objectionable smell and other contaminants.

  8. Store food items or ingredients off the floor and away from the wall.

  9. Store fresh fruits and vegetables such as strawberries, lettuce, herbs, and mushrooms in a clean refrigerator at a temperature of 40° F or below.

  10. Refrigerate all produce that is purchased pre-cut.

  11. If possible, store raw and cooked/ready-to-eat (RTE) food items in separate chillers or freezers.

  12. Establish personal hygiene while storing.

  13. Some traditional household practices such as application of edible oils to grains, placing dried neem leaves in storage bins etc., are known to prevent infestations.

  14. Handling of perishable foods



To ensure the food you consume is fresh and safe to eat, below are some easy tips:-

General tips :-
  1. Buy only the best quality food if you plan to store it for any length of time.

  2. Fresh and cured meats, fish and shellfish, dairy products and prepared foods should only ever be bought from a refrigerated display.

  3. Cross contamination can be avoided by keeping cooked and raw food separately.

  4. Refrigerated cooked food should be heated before consumption.

  5. Repeated heating should be avoided.

  6. Foods with strong smell, such as sea foods and some cheeses, should be wrapped.

  7. The 'best before' date is your best guide to storage of a particular perishable food.

  8. Proper storage keeps your food safe from the growth of food poisoning bacteria,


So friends, with these suggestions, you can make your family and your life healthy, grow a lot, this is the wish. Will be soon presented sequel "JIO JEE BHARKE" TIPS TO REDUCE BODY WEIGHT ( शारीरिक वज़न कम करने के लिए सुझाव ).

Thanks a lot.










Here is link of my New blog post :-

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2 Comments

Thank You Very much. I am very happy to see you here. Thanks a lot.