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"JIO JEE BHARKE" WITH HEALTHY FOOD/DIET PLAN - 4 ADULT ELDER MALE & FEMALE ( स्वास्थ्यवर्धक भोजन की शक्ति - 4 वयस्क बुजुर्ग पुरुष और महिला के लिए )

दोस्तों नमस्ते, कैसे हैं सभी, GOD से प्रर्थना करता हूँ कि  सब ठीक से होंगे।

"जियो जी भरके" के इस कड़ी में आज हम आप सभी के साथ स्वास्थ्यवर्धक भोजन की शक्ति से वयस्क बुजुर्ग पुरुष और महिला कैसे स्वस्थ्य बने रहें, इसके बारे में चर्चा करेंगे :- 

दोस्तों, हमलोग दिन में कई बार भोजन करते हैं। भोजन हम सभी के स्वास्थय में बहुत ही ज्यादा प्रभाव डालता है। पोषण से भरपूर भोजन ही वयस्क पुरुष और महिला को स्वस्थ्य बनाये रखता है।  आईये  अब निचे दिए गए कुछ बिंदुओं से हमलोग इसी बारे में और बहुत कुछ समझते हैं :-


वयस्क पुरुष और महिला के लिए आहार :-


  1. वयस्क पुरुष और महिला को अपने आहार का ध्यान रखना चाहिए। आमतौर पर वयस्क समय की कमी की शिकायत करते हैं तथा गतिहीन जीवन शैली के कारण स्वस्थ आहार संहिता का पालन करना और भी मुश्किल हो जाता है। 
  2. वयस्कों को नमक का उपयोग कम करना चाहिए, क्योंकि नमक के अधिक सेवन से उच्च रक्तचाप होता है। संरक्षित (डिब्बा बंद) खाद्य पदार्थ जैसे कि अचार/पापड़ और डिब्बाबंद खाद्य पदार्थों से भी बचना चाहिए, क्योंकि ये अधिक नमक सेवन में योगदान देते है। 
  3. वयस्क महिलाओं को कैल्शियम (दुग्ध और दुग्ध उत्पादों) से भरपूर आहार के साथ-साथ आयरन (हरी पत्तेदार सब्जियां-पालक, ब्रोकली आदि) युक्त आहार का सेवन करना चाहिए। 
  4. संतृप्त वसा और ट्रांस वसा जैसे कि घी, मक्खन, पनीर, वनस्पति घी का सीमित उपयोग करें तथा आहार में रेशेदार खाद्य पदार्थों जैसे कि साबुत अनाज, सब्जियां और फलों को अधिक से अधिक मात्रा में शामिल करें।

डब्ल्यूएचओ के अनुसार, वयस्कों के लिए स्वस्थ आहार में निम्नलिखित शामिल हैं:
  1. उनके आहार में फल, सब्जियां, फलियां (जैसे कि दाल, सेम), मेवा और साबुत अनाज (जैसे कि मक्का, बाजरा, जई, गेहूं, भूरा चावल/ब्राउन राइस) होनी चाहिए।

  2. प्रतिदिन फल और सब्जियों का कम से कम 400 ग्राम (पांच भाग) में लें। आलू, शकरकंद, कसावा और अन्य जड़ युक्त खाद्य पदार्थों को फल या सब्जी के रूप में वर्गीकृत नहीं किया जाता है।

  3. असंतृप्त वसा (जैसे कि मछली, अवोकेडो नाशपाती, मेवा, सूरजमुखी, राई और जैतून के तेल में पायी जाती है), संतृप्त वसा (जैसे कि वसायुक्त मांस, मक्खन, ताड़, नारियल तेल, क्रीम, पनीर, घी और सूअर की चरबी में पायी जाती है) से बेहतर होती है। 

  4. औद्योगिक ट्रांस वसा (प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थ, फास्ट फूड, स्नैक फूड, फ्राइड फूड, फ्रोजन पिज्जा, समोसा व कचौड़ी, कुकीज, नकली या कृत्रिम मक्खन (मार्जरीन एंडस्प्रेड)) स्वस्थ आहार का हिस्सा नहीं हैं।

  5. प्रतिदिन पांच ग्राम से कम नमक (लगभग एक चम्मच के बराबर) और आयोडीन युक्त नमक खाएं।


बुजुर्ग लोगों के लिए आहार :-
  1. साठ वर्ष या इससे अधिक उम्र के व्यक्ति को बुजुर्ग माना जाता हैं। बुजुर्ग लोगों के आहार में पोषक तत्वों से भरपूर खाद्य पदार्थ शामिल होने चाहिए, ताकि वे तंदुरूस्त और सक्रिय रहें। वरिष्ठ नागरिकों को स्वस्थ और सक्रिय रहने के लिए विटामिन और खनिज की आवश्यकता अधिक होती है।

  2. उम्र बढ़ने से शारीरिक संरचना बदल जाती है तथा ये बदलाव बुजुर्गों की पोषण संबंधी ज़रूरत प्रभावित करता हैं। बुजुर्ग या वृद्ध लोगों को कम मात्रा में कैलोरी की आवश्यकता होती है, क्योंकि उनकी कमज़ोर मांसपेशियां और शारीरिक गतिविधियां उम्र बढ़ने के साथ घट जाती है। 

  3. उम्र संबंधित विघटनकारी रोग रोकने और स्वस्थ वृद्धावस्था के लिए बुजुर्गों को अधिक से अधिक मात्रा में कैल्शियम, आयरन, जिंक, विटामिन ‘ए’ और एंटीऑक्सीडेंट की आवश्यकता होती है। उम्र बढ़ने की प्रक्रिया शुरू होते ही अच्छा स्वास्थ्य बनाए रखना बेहद आवश्यक है क्योंकि यह जीवन प्रत्याशा बढ़ाता है। 

  4. बुजुर्गों के लिए व्यायाम करना परम आवश्यक है, क्योंकि यह शरीर के वज़न और जोड़ों में लचीलेपन को नियंत्रित करने में मदद करता है। नियमित व्यायाम सत्र से विघटनकारी रोगों का ज़ोखिम काफी हद तक कम हो जाता है।

  5. आमतौर पर बुजुर्ग भूख कम लगने या कभी-कभी चबाने में कठिनाई की शिकायत करते हैं। बुजुर्गों का आहार फल और सब्जियों सहित नरम आहार होना चाहिए। 

  6. हड्डियों को स्वस्थ बनाए रखने के लिए कैल्शियम युक्त खाद्य पदार्थों जैसे कि दुग्ध उत्पाद (कम वसा), हल्का दूध (टोंड दूध) और हरी पत्तेदार सब्जियां को प्रतिदिन आहार में शामिल करना चाहिए, ताकि ऑस्टियोपोरोसिस और हड्डियों के अस्थि-भंग (फ्रैक्चर) को रोका जा सकें। 

  7. पर्याप्त मात्रा में दालें, टोन्ड दूध (हल्का दूध), अंडा-सफेद आदि का सेवन करें, क्योंकि इनमें प्रोटीन भरपूर मात्रा में होता है। बुजुर्गों को संतृप्त वसा, मिठाई, तैलीय आहार, नमक और चीनी के स्तर में कटौती करनी चाहिए। घी, तेल, मक्खन के उपभोग से पूरी तरह बचना चाहिए। इसके अलावा, मसालेदार खाने से भी बचना चाहिए।

  8. बुजुर्गों के भोजन को अच्छी तरह से पकाया जाना चाहिए। उनका भोजन नरम, कम नमक व मसाला रहित होना चाहिए। निर्जलीकरण और कब्ज से बचने के लिए निरंतर अंतराल पर थोड़ी मात्रा में भोजन तथा निरंतर अंतराल पर पानी पीना सुनिश्चित करें। 

  9. चिरकालिक रोगों और वृद्धावस्था या रोग के कारण बिस्तर पर पड़े रोगियों के मामले में, चिकित्सीय स्थिति के आधार पर व्यक्तिगत आहार के लिए चिकित्सक से परामर्श करें।

स्मरण योग्य तथ्य :-

  1. विभिन्न प्रकार के पोषक तत्वों से भरपूर आहार खाएं।

  2. शारीरिक गतिविधि के अनुरूप भोजन करें।

  3. तले, नमकीन और मसालेदार आहार से बचें।

  4. निर्जलीकरण से बचने के लिए पर्याप्त मात्रा में पानी पीएं।

  5. नियमित व्यायाम करें या टहलने जाएं।

  6. धूम्रपान, तंबाकू चबाने और तंबाकू उत्पादों (खैनी, जर्दा, पान मसाला) तथा अल्कोहल से बचें।

  7. नियमित जांच के लिए जाएं। रक्त शर्करा, लिपिड और उच्‍च रक्‍तचाप की नियमित जांच कराएं।

  8. स्वयं दवा लेने से बचें।

  9. तनाव प्रबंधन तकनीक (योग एवं ध्यान) अपनाएं।

  10. अच्छे स्वास्थ्य में विभिन्न प्रकार के खाद्य पदार्थों का महत्व

  11. आहार में फल एवं सब्जियां।

  12. विभिन्न प्रकार की वसा/तेल।

  13. नमक उपभोग।

  14. साबुत अनाज।

  15. पानी और पेय पदार्थ।

  16. प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थ और खाने के लिए तैयार आहार।

  17. त्वरित खाद्य पदार्थ, फास्ट फूड, स्ट्रीट फ़ूड (सड़क पर तुरंत बनाया खाना), अस्वास्थ्यकर खाद्य पदार्थ से बचाव।


तो दोस्तों, इन सुझावों से आप अपने परिवार एवं अपनी जिंदगी को स्वस्थ बनायें, बहुत बहुत तरक्की करें, यही मंगल कामना है। जल्द ही अगली कड़ी "JIO JEE BHARKE" WITH BEST PRACTICES FOR STORAGE OF FOOD ( आहार भंडारण ) प्रस्तुत किया जायेगा।

बहुत - बहुत धन्यवाद।












In English

Hello friends, how are all, I pray to GOD that all will be well.

In this episode of "Jio Ji Bharke", we will discuss with you today to remain strong in your life with the power of healthy food.

Friends, we dine several times a day. Food has a huge impact in the health of all of us. Nutritious food keeps us strong and superb. Let us understand a lot more about this from the below given points: -


Diet for an Adult Male & Female:-

  1. As an adult male and female, you must take care of your diet. Adults generally complain of time crunch and with sedentary lifestyle, it becomes even more difficult to follow a strict diet. 
  2. Adults should use salt in moderation as high intake of salt might lead to high blood pressure. One should avoid preserved foods such as pickles/ papads and also canned foods as it contributes to higher intake of salt. 
  3. An adult female should take a diet which is rich in calcium (Milk & dairy products) as well as iron (green leafy vegetables-spinach, broccoli etc.) 
  4. Limit use of saturated fats and trans fats such as ghee, butter, cheese, vanaspati ghee and add more fibrous food in diet in the form of whole grains, vegetables and fruits.


According to WHO, a healthy diet for adults contains:-
  1. Fruits, vegetables, legumes (e.g. lentils, beans), nuts and whole grains (e.g. unprocessed maize, millet, oats, wheat, brown rice).

  2. At least 400grams (5 portions) of fruits and vegetables a day. Potatoes, sweet potatoes, cassava and other starchy roots are not classified as fruits or vegetables.

  3. Unsaturated fats (e.g. found in fish, avocado, nuts, sunflower, canola and olive oils) are preferable to saturated fats (e.g. found in fatty meat, butter, palm and coconut oil, cream, cheese, ghee and lard). 

  4. Industrial trans fats (found in processed food, fast food, snack food, fried food, frozen pizza, pies, cookies, margarines and spreads) are not a part of a healthy diet.

  5. Less than 5 g of salt (equivalent to approximately 1 teaspoon) per day and use iodized salt.

Diet for Elderly People:-
  1. Individuals of 60 years and above constitute the elderly .The diet for elderly people should include nutrient rich foods to enable them to be fit and active. Senior citizens need more of vitamins and minerals to be healthy and active.

  2. The body composition changes with the advancing age and all these changes affect nutritional needs of the elderly.  

  3. Elderly or aged people require reduce amount of calories as their lean muscle mass and physical activity decreases with ageing.  Elderly need more calcium, iron, zinc, vitamin A and antioxidants to prevent age-related degenerative diseases and for healthy ageing. 

  4. It is very essential to maintain your health as ageing process starts and it increases the life expectancy. It is very important for elderly people to exercise as it helps to regulate body weight and flexibility in the joints. The risk of degenerative diseases also considerably decreases with regular exercise session.  

  5. Elders generally complain of loss of appetite or sometimes difficulty in chewing. A soft diet should be given to elders, with inclusion of fruits and vegetables in their diet. Calcium rich foods like dairy products (low fat), milk (toned) and green leafy vegetables should be included in the daily diet to maintain bone health, so as to prevent osteoporosis and bone fractures. Consume pulses, toned milk, egg-white etc. in good quantities as they are rich in proteins. 

  6. Elderly people should cut down on their saturated fats, sweets, oily food, salt and sugar level. Use of ghee, oil, butter should be completely avoided. Also, avoid eating spicy food.

  7. The diet for elderly people needs to be well cooked, soft and should be less salty and spicy. Ensure to eat small quantities of food at more frequent intervals and drink water at frequent intervals to avoid dehydration and constipation. 

  8. Consult a doctor for an individualized diet depending upon the medical condition in the case of persons suffering from chronic diseases and bed ridden patients.

Points to Remember:-
  1. Eat a variety of nutrient-rich foods.

  2. Match food intake with physical activity.

  3. Avoid fried, salty and spicy foods.

  4. Consume adequate water to avoid dehydration.

  5. Exercise regularly or go for a walk.

  6. Avoid smoking, chewing of tobacco and tobacco products (Khaini, Zarda, Paan masala) and consumption of alcohol.

  7. Go for regular checkups. Check regularly for blood sugar, lipids and blood pressure.

  8. Avoid self medication.

  9. Adopt stress management techniques (Yoga and Meditation).

  10. Role of different kinds of food material on health

  11. Vegetables and fruits in diet

  12. Different kinds of Fats/oils

  13. Salt intake

  14. Whole grains

  15. Water and beverages

  16. Processed and ready to eat food

  17. Instant foods , fast foods, street foods, unhealthy foods


So friends, with these suggestions, you can make your family and your life healthy, grow a lot, this is the wish. Will be soon presented sequel "JIO JEE BHARKE" WITH BEST PRACTICES FOR STORAGE OF FOOD ( आहार भंडारण ).

Thanks a lot.







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