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Indian food beliefs, fads and taboos ( भारतीय - गुड़, चीनी, मूंगफली, आम, बाज़रा, ज्वार, मक्का, अंडा और मांस खाद्य पदार्थ धारणाएं )

दोस्तों नमस्ते, कैसे हैं सभी, GOD से प्रर्थना करता हूँ कि  सब ठीक से होंगे।

"जियो जी भरके" के इस कड़ी में आज हम आप सभी के साथ भारतीय खाद्य धारणाओं को अपनाकर  कैसे स्वस्थ्य बने रहें, इसके बारे में चर्चा करेंगे :- 

दोस्तों, हमलोग कई प्रकार के भोजन करते हैं। भोजन हम सभी के स्वास्थय में बहुत ही ज्यादा प्रभाव डालता है। पोषण से भरपूर भोजन ही पुरुष और महिला को स्वस्थ्य बनाये रखता है। आईये  अब निचे दिए गए कुछ बिंदुओं से हमलोग इसी बारे में और बहुत कुछ समझते हैं :-


कुछ सामान्य भारतीय खाद्य धारणाएं, रूढ़ियां एवं सामाजिक वर्जनाएं :-
  1. गुड़, चीनी, मूंगफली, तले हुए खाद्य पदार्थ, आम, बाज़रा, ज्वार, मक्का, अंडा और मांस को गर्म खाद्य पदार्थ माना जाता है।

  2. छाछ, दही, दूध, मूंग की दाल, हरी पत्तेदार सब्जी, रागी, जई का आटे और सेब आदि को ठंडे खाद्य पदार्थ माना जाता है।

  3. पपीते के फल से गर्भपात हो जाता है। यह संदेहास्पद है, हालांकि इसका कोई वैज्ञानिक आधार नहीं है।

  4. भारत में प्राय: धार्मिक आधार पर शाकाहार पद्धति का पालन किया जाता है। चूंकि विटामिन बी 12 केवल पशु मूल के खाद्य पदार्थों में पाया जाता है, इसलिए शाकाहारियों को दूध का पर्याप्त सेवन करना चाहिए।

  5. ख़सरा और दस्त/अतिसार/डायरिया जैसे कुछ रोगों के दौरान, आहार प्रतिबंधन का पालन किया जाता है।

  6. आहार और वज़न प्रबंधन।

  7. स्वस्थ आहार योजना आपके शरीर को हर दिन आवश्यक पोषक तत्व प्रदान करता है। अच्छे स्वास्थ्य के लिए इसमें पर्याप्त कैलोरी होनी चाहिए, लेकिन ज़्यादा नहीं, कि यह आपका वज़न बढ़ा दें।

  8. स्वस्थ आहार योजना में कम संतृप्त वसा व ट्रांस वसा तथा कोलेस्ट्रॉल, सोडियम (नमक) और उच्च चीनी की कमी शामिल है। अधिक वज़न/मोटापा, हृदय रोग तथा अन्य संबंधित स्थितियों के ज़ोखिम को कम करने के लिए स्वस्थ आहार योजना अपनाएं।


स्वस्थ आहार में निम्नलिखित शामिल हैं :-
  1. वसा रहित और कम वसा युक्त दुग्ध उत्पाद, जैसे कि कम वसा वाला दही, पनीर, और दूध।

  2. प्रोटीन युक्त खाद्य पदार्थ, जैसे कि कम चिकनाई वाला मांस, मछली, पोल्ट्री (मुर्गी) छिलकेदार फलियां और मटर।

  3. साबुत अनाज युक्त खाद्य पदार्थ, जैसे कि गेहूं की रोटी, दलिया और भूरा चावल (ब्राउन राइज़)। अन्य खाद्य अनाजों में पास्ता, मोटा अनाज, दाल, बैगल्स, ब्रेड, टॉर्टिलस, कौसकस और बिस्कुट शामिल हैं।

  4. ताजे फल, डिब्बाबंद, जमे हुए या सूखे खाद्य पदार्थ।

  5. ताजा सब्जियां, डिब्बाबंद (नमक के बिना), जमे हुए या सूखे खाद्य पदार्थ।

  6. राई और जैतून का तेल तथा इन तेलों से बने हल्के मार्जरीन (नकली या कृत्रिम मक्खन), हृदय को स्वस्थ रखते हैं। हालांकि, आपको उन्हें कम मात्रा में उपभोग करना चाहिए, क्योंकि इनमें कैलोरी अधिक होती हैं।

  7. आप अपने आहार में नमक रहित मेवा जैसे कि अख़रोट और बादाम शामिल कर सकते हैं, लेकिन इनका सेवन सीमित मात्रा में करें (क्योंकि मेवा में कैलोरी में अधिक होती हैं)। खाद्य पदार्थ, जिनमें संतृप्त और ट्रांस वसा तथा कोलेस्ट्रॉल अधिक मात्रा में होता हैं। ये हृदय रोग के ज़ोखिम को बढ़ाते हैं, इसलिए इनका सेवन सीमित होना चाहिए।

  8. संतृप्त वसा मुख्यत: वसा युक्त मांस के टुकड़ों जैसे कि वास्तविक गोमांस, सॉसेज (गोमांस और सूअर के मांस, दोनों के पिसे मांस से बनाया जाता है) और प्रसंस्कृत मांस (उदाहरण के लिए, बलोनी, हॉट डॉग (एक प्रकार का मांस युक्त ब्रेड रोल) और डेली मीट/मुलायम मांस), खाल के साथ पोल्ट्री (मुर्गी), उच्च वसा युक्त दुग्ध उत्पाद जैसे कि वसा युक्त दूध से बना चीज़ (पाश्चात्य पनीर), वसा युक्त दूध, क्रीम, मक्खन और आइसक्रीम, सूअर की चर्बी, नारियल और कई प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों में पाए जाने वाला ताड़ के तेल इत्यादि में पायी जाती है।

  9. ट्रांस वसा मुख्यत: आंशिक हाइड्रोजनीकृत तेलों जैसे कि कठोर और मृदु (नकली या कृत्रिम) मक्खन (मार्जरीन), मृदु हाइड्रोजनीकृत में सिकें उत्पाद और स्नैक फूड और तले हुए खाद्य पदार्थ में पायी जाती है।

  10. कोलेस्ट्रॉल मुख्यत: अंडे की जर्दी (एग योल्‍क), मांस (ऑर्गन मीट), जैसे कि यकृत, झींगा, वसा युक्त दूध या वसा युक्त दूध से बने उत्पादों जैसे कि मक्खन, क्रीम और चीज़ (पाश्चात्य पनीर) में पाया जाता है।

  11. अतिरिक्त शर्करा युक्त खाद्य और पेय पदार्थों जैसे कि हाइ फ्रुक्टोस कार्न सीरप (फलशर्करा युक्त जई पेय) को कम करना महत्वपूर्ण है। विटामिन और खनिज जैसे पोषक तत्वों के बिना अतिरिक्त शर्करा आपको ज़्यादा कैलोरी देगी। अतिरिक्त चीनी कई मीठे खाद्य पदार्थों, डिब्बाबंद फलों के पेय, सामान्य फलों के रस और गैर आहार पेय पदार्थों में पायी जाती है।

  12. हाइ फ्रुक्टोस कार्न सीरप (फलशर्करा युक्त जई पेय) जैसी अतिरिक्त शर्करा के लिए पैक खाद्य पदार्थ पर सामग्री की सूची की जांच करें। जिन पेय पदार्थों में अल्कोहल होता है, उसमें अतिरिक्त कैलोरी भी होती है, इसलिए अल्कोहल के सेवन को सीमित करने एक अच्छा विचार है।

  13. आहार की आदतें न केवल शहरी आबादी, बल्कि ग्रामीण आबादी में भी बदल गयी हैं। मशीन से काम करने के कारण शारीरिक रूप से बेहद सक्रिय ग्रामीण आबादी, अब श्रमहीन हो गयी हैं, लेकिन आहार उपभोग की मात्रा समान या बढ़ी हुयी है।

  14. कम शारीरिक गतिविधियों के साथ अत्यधिक ऊर्जादायक खाद्य उपभोग की आदतें ग्रामीण जनसंख्या में जीवनशैली विकारों जैसे कि मधुमेह, उच्च रक्तचाप का प्रमुख कारण बन गयी है।

  15. यह तब पायी जाती है, जब किसी व्यक्ति ने  हाल ही में बाहर खाया है। वास्तव में, पिछले चालीस वर्षों में उपभोग के आकार (भाग) में काफी वृद्धि हुयी है। कम कैलोरी और ऊर्जा उपभोग के संतुलन के लिए उपभोग के हिस्से में कटौती एक अच्छा उपाय है।

  16. अध्ययनों से पता चला है, कि हम सभी एक निश्चित मात्रा में आहार सेवन करते हैं। यह जानते हुए, यदि आप ऐसे खाद्य पदार्थ खाते हैं, जिनमें कैलोरी और वसा कम हैं, तो आप अपना वज़न कम कर सकते हैं। उदाहरण के लिए पूर्ण वसा युक्त खाद्य उत्पाद की जगह, उतनी मात्रा में कम वसा वाले उत्पाद खाएं।

  17. यह अनुपात आपको कैलोरी कम करने में मदद करेगा। अन्य सहयोगात्मक पद्धति में उन खाद्य पदार्थों का उपभोग शामिल है, जिनमें अधिक से अधिक मात्रा में पानी होता है जैसे कि सब्जी, फल एवं सूप।

  18. शारीरिक सक्रियता और कम कैलोरी उपभोग आपको वज़न कम करने और समय के साथ वज़न कम रखने में मदद करेगा। वज़न धीरे-धीरे कम होना चाहिए।


तो दोस्तों, इन सुझावों से आप अपने परिवार एवं अपनी जिंदगी को स्वस्थ बनायें, बहुत बहुत तरक्की करें, यही मंगल कामना है। जल्द ही अगली कड़ी "JIO JEE BHARKE" WITH (CORONA) COVID-19 PART -1  ( कोरोना काल में स्वस्थ सुझाव - १ )  प्रस्तुत किया जायेगा।

बहुत - बहुत धन्यवाद।









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  2. "JIO JEE BHARKE WITH FAMILY"

  3.  "JIO JEE BHARKE WITH HONESTY ( ईमानदारी एक सर्वोत्तम नीति )

  4. "JIO JEE BHARKE" WITH POWER OF PRAYER ( प्रार्थना की शक्ति )

  5. "JIO JEE BHARKE" WITH HEALTHY FOOD/DIET PLAN -1 ( स्वास्थ्यवर्धक भोजन की शक्ति -1 )

  6. "JIO JEE BHARKE" WITH HEALTHY FOOD/DIET PLAN -2 FOR BABY ( स्वास्थ्यवर्धक भोजन की शक्ति -2 बच्चों के लिए )

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  8. "JIO JEE BHARKE" WITH HEALTHY FOOD/DIET PLAN - 4 ADULT ELDER MALE & FEMALE ( स्वास्थ्यवर्धक भोजन की शक्ति - 4 वयस्क बुजुर्ग पुरुष और महिला के लिए )

  9. "JIO JEE BHARKE" WITH BEST PRACTICES FOR STORAGE OF FOOD ( आहार भंडारण ).

  10. "JIO JEE BHARKE" TIPS TO REDUCE BODY WEIGHT ( शारीरिक वज़न कम करने के लिए सुझाव )

  11. "JIO JEE BHARKE" WITH HEALTHY COOKING PRACTICES ( स्वस्थ आहार बनाने की पद्धति )



In English 

Hello friends, how are all, I pray to GOD that all will be well.  

In this episode of "Live Jee Bharke", we will discuss with you all how to stay healthy by adopting INDIAN FOOD BELIEFS :-  

Friends, we eat many types of food. Food has a huge impact in the health of all of us. Nutritious food keeps man and woman healthy. Let us understand a lot more about this from the below given points: -


Some common Indian food beliefs, fads and taboos :-
  1. Food habits are formed early in childhood, passed on from the elders in the family and perpetuated to adulthood. Food beliefs either encourage or discourage the consumption of particular type of foods.

  2. There can be neutral, harmless or harmful practices. Unfortunately, most of the food fads and prejudices (taboos) are associated with women and children, who are also the most vulnerable to malnutrition.

  3. Exaggerated beneficial or harmful claims in respect of some foods, without scientific basis constitute food fads. In addition, the belief of heat producing and cold inducing foods is widely prevalent. Here are some examples:

  4. Jaggery, sugar, groundnuts, fried foods, mango, bajra, jowar, maize, eggs and meat are considered as hot.

  5. Buttermilk, curd, milk, green gram dhal, green leafy vegetables, ragi, barley flour and apples are considered as cold inducing foods.

  6. Papaya fruit is strongly suspected to lead to abortion, though there is no scientific basis.

  7. Vegetarianism is often practiced in India on religious grounds. Since vitamin B12 is present only in foods of animal origin, vegetarians should ensure an adequate consumption of milk.

  8. During certain illnesses like measles and diarrhoea, dietary restriction is practiced.

  9. Diet and Weight Management

  10. A healthy eating plan gives your body the nutrients it needs every day. It shall have enough calories for good health, but not so much that it makes you overweight.

  11. A healthy eating plan is the one with low in saturated fat, trans fat, cholesterol, sodium (salt), and added sugar. Following a healthy eating plan will lower your risk for overweight /obesity, heart disease and other related conditions.

Healthy foods include :-
  1. Fat-free and low-fat dairy products, such as low-fat yoghurt, cheese, and milk.

  2. Protein foods, such as lean meat, fish, poultry without skin, beans, and peas.

  3. Whole-grain foods, such as whole-wheat bread, oatmeal, and brown rice. Other grain foods include pasta, cereal, bagels, bread, tortillas, couscous, and crackers.

  4. Fresh fruits, canned, frozen, or dried.

  5. Fresh vegetables, canned (without salt), frozen or dried.

  6. Canola and olive oils, and soft margarines made from these oils, are heart healthy. However, you should use them in small amounts because they’re high in calories.

  7. You also can include unsalted nuts, like walnuts and almonds, in your diet as long as you limit the amount you eat (nuts also are high in calories).Foods that are high in saturated and trans fats and cholesterol, raise your risk for heart disease, so they should be limited.

  8. Saturated fat is found mainly in fatty cuts of meat, such as ground beef, sausage, and processed meats (for example, bologna, hot dogs, and deli meats), Poultry with the skin, high-fat dairy products like whole-milk cheeses, whole milk, cream, butter, and ice cream, lard, coconut, and palm oils, which are found in many processed foods.

  9. Trans fat is found mainly in foods with partially hydrogenated oils, such as many hard margarines and shortening, baked products and snack foods, foods fried in hydrogenated shortening.

  10. Cholesterol mainly is found in egg yolks, organ meats, such as liver, shrimp, whole milk or whole-milk products, such as butter, cream, and cheese.

  11. Reducing foods and drinks with added sugars, like high fructose corn syrup, is important. Added sugars will give you extra calories without nutrients like vitamins and minerals. Added sugar is found in many desserts, canned fruit packed in syrup, fruit drinks, and non diet drinks.

  12. Check the list of ingredients on food packages for added sugars like high-fructose corn syrup. Drinks that contain alcohol also will add calories, so it’s a good idea to limit your alcohol intake.

  13. Food habits have changed not only amongst the urban elites, but even in the rural population. With mechanization of the labour, most of the rural populations who were physically very active, have now become less laborious.

  14. The quantity of food consumption remained the same or increased. More energy intense food consumption habits with less physical activities is the main cause of lifestyle disorders like diabetes, hypertension even among the rural population. 

  15. This can be seen when anyone who has eaten out lately. In fact, over the past 40 years, portion sizes have grown significantly. Cutting back on portion size is a good way to eat fewer calories and balance your energy intake.

  16. Studies have shown that we all tend to consume a certain quantity of food. Knowing this, you can lose weight if you eat foods that are lower in calories and fat for a given amount of food. For example, replacing a full-fat food product with a low-fat product that weighs the same helps you cut back on calories.

  17. Another helpful practice is to eat foods that contain lot of water, such as vegetables, fruits, and soups.

  18. Being physically active and eating fewer calories will help you lose weight and keep weight off over time. Weight should be reduced gradually.



So friends, with these suggestions, you can make your family and your life healthy, grow a lot, this is the wish. Will be soon presented sequel "JIO JEE BHARKE" WITH (CORONA) COVID-19 PART -1  ( कोरोना काल में स्वस्थ सुझाव - १ ).

Thanks a lot.







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