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HEALTHY COOKING PRACTICES ( स्वस्थ भोजन कैसे बनाये ?, खाना बनाने से पूर्व की तैयारी कैसे करें ? )

दोस्तों नमस्ते, कैसे हैं सभी, GOD से प्रर्थना करता हूँ कि  सब ठीक से होंगे।

"जियो जी भरके" के इस कड़ी में आज हम आप सभी के साथ स्वस्थ भोजन कैसे बनाये की पद्धति को अपनाकर  कैसे स्वस्थ्य बने रहें, इसके बारे में चर्चा करेंगे :- 

दोस्तों, हमलोग कई प्रकार के भोजन करते हैं। भोजन हम सभी के स्वास्थय में बहुत ही ज्यादा प्रभाव डालता है। पोषण से भरपूर भोजन ही पुरुष और महिला को स्वस्थ्य बनाये रखता है। आईये  अब निचे दिए गए कुछ बिंदुओं से हमलोग इसी बारे में और बहुत कुछ समझते हैं :-


स्वस्थ आहार पद्धति :-

  1. खाद्य पदार्थों में अपनी प्राकृतिक अवस्था के अनुसार विभिन्न मात्रा में अलग-अलग पोषक तत्व होते हैं। खाना पकाने से अधिकांश खाद्य पदार्थों की पाचन क्षमता बढ़ जाती है। कच्चा खाना पकाने पर नरम हो जाता है तथा आसानी से चबाने योग्य बन जाता है। खाना पकाने के उचित तरीके भोजन को स्वास्थ्यवर्धक बनाते हैं।

  2. ‘सकारात्मक आहार अवधारणा और आहार पद्धति’ स्वाद, सुगंध और संरचना में सुधार करके अच्छे स्वास्थ्य की नींव रखता हैं, जिससे आहार की ग्राह्यता/स्वीकार्यता बढ़ती है।

  3. खाना पकाने की प्रक्रिया रोग उत्पन्न करने वाले जीवों को समाप्त और पाचन के प्राकृतिक अवरोधकों को नष्ट करने में भी मदद करती है।

  4. हमारे घरों में खाना पकाना एक सामान्य बात है, लेकिन यदि हम स्वस्थ आहार पद्धति का पालन करते है, तो यह बेहतर होगा।


हम भोजन पकाने की प्रक्रिया को तीन चरणों में वर्गीकृत करते हैं, जैसे कि:  


खाना बनाने से पूर्व तैयारी :-
  1. आहार तैयारी के अनुसार, किसी भी खाना पकाने की प्रक्रिया में धोना, पीसना, काटना, किण्वन, अंकुरण और खाना पकाना शामिल हैं।

  2. भारतीय व्यंजनों में, किण्वन (इडली, डोसा, ढोकला बनाने के लिए उपयोग की जाने वाली प्रक्रिया) और अंकुरण (अंकुरण) सामान्य पद्धतियां हैं।

  3. ये तरीके पाचन क्षमता बढ़ाते हैं तथा पोषक तत्वों को भी बढ़ाते हैं, जैसे कि बी-कॉम्प्लेक्स विटामिन और विटामिन सी।

कच्चे खाद्य पदार्थ धोना और काटना :-
  1. कच्चे खाद्य पदार्थों में कीटनाशकों के अवशेष, परजीवी और अन्य बाहरी तत्त्व होते है।

  2. इनको साफ़ करने के क्रम में इन प्रदूषकों को हटाने के लिए खाद्य पदार्थों को पकाने से पहले अच्छी तरह धोया जाना चाहिए। सब्जियों और फलों को काटने से पहले साफ़ पानी से अच्छी से तरह धोना चाहिए।

  3. सब्जियों को छोटे टुकड़ों में काटने से खाद्य पदार्थों की सतह का एक बड़ा हिस्सा वायुमंडल में फैल जाता है, जिससे ऑक्सीकरण के कारण विटामिन की हानि होती है।

  4. इसलिए, सब्जियों को बड़े आकार में काटना चाहिए। कटी हुई सब्जियों को पानी में बिलकुल भी नहीं भिगोना चाहिए, क्योंकि इससे पानी में घुलनशील खनिज और विटामिन बह जाते हैं।

  5. हालांकि, पोषक तत्वों का नुकसान कम करने के लिए धोने और काटने के दौरान कुछ सावधानियां अपनायी चाहिए। चावल और दाल जैसे खाद्यान्नों को बार-बार धोने से बचें, क्योंकि इससे कुछ खनिजों और विटामिनों का नुकसान होता है।


खाना पकाने की विधियां :-
  1. खाना पकाने के कई तरीके हैं, जैसे कि उबालना, भाप और दाब से पकाना (प्रेशर कुकिंग), तलना, भूनना और सेंकना। उबालना खाना पकाने का सबसे सामान्य तरीका है, लेकिन इस प्रक्रिया के कारण कुछ ऊष्मा-परवर्ती तथा पानी में घुलनशील विटामिन जैसे कि विटामिन बी-कॉम्प्लेक्स और सी समाप्त हो जाते है।

  2. पानी की अधिकता के साथ चावल पकाने से मूल्यवान पोषक तत्वों की क्षति होती है इसलिए संपूर्ण अवशोषित के लिए पर्याप्त पानी का उपयोग करना चाहिए। विटामिन की हानि से बचने के लिए दाल पकाने के लिए बेकिंग सोडा (पाक चूर्ण) का उपयोग नहीं करना चाहिए।

  3. तेलों को बार-बार गर्म करने से पॉलीअनसैचुरेटेड फैटी एसिड (पीयूएफए) से भरपूर तेल के परिणामस्वरूप पेरोक्साइड और फ्री रेडिकल्स (मुक्त कणों) का निर्माण होता है, इसलिए केवल पर्याप्त तेल का उपयोग करके इससे बचा जाना चाहिए।

  4. इसी तरह, जिन तेलों को बार-बार गर्म किया जाता है, उन्हें ताजे तेल के साथ मिलाया नहीं जाना चाहिए, बल्कि उन्हें मसाला बनाने (स्वादिष्ट बनानेवाली वस्तु) जैसी प्रक्रिया के लिए उपयोग किया जाना चाहिए।


तो दोस्तों, इन सुझावों से आप अपने परिवार एवं अपनी जिंदगी को स्वस्थ बनायें, बहुत बहुत तरक्की करें, यही मंगल कामना है। जल्द ही अगली कड़ी "JIO JEE BHARKE" WITH (CORONA) COVID-19 PART -1  ( कोरोना काल में स्वस्थ सुझाव - १ )  प्रस्तुत किया जायेगा।

बहुत - बहुत धन्यवाद।




निम्न आय वर्ग की महिला पकती हुई।






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In English 

Hello friends, how are all, I pray to GOD that all will be well.  

In this episode of "Live Jee Bharke", we will discuss with you all how to stay healthy by adopting a healthy diet :-  

Friends, we eat many types of food. Food has a huge impact in the health of all of us. Nutritious food keeps man and woman healthy. Let us understand a lot more about this from the below given points: -


HEALTHY COOKING PRACTICES:-
  1. Foods, in their natural state, contain different nutrients in varying amounts. Cooking improves the digestibility of most foods.

  2. Raw food get softened on cooking and become easily chewable. Proper methods of cooking render food healthy.  

  3. Positive food concepts and cooking practices are foundation for good health by improving the appearance, taste, flavour and texture, thereby enhancing acceptability.

  4. Cooking process also helps to eliminate disease causing organisms and destroy natural inhibitors of digestion.

  5. Cooking food is a common thing in our homes, but it is good if we follow healthy cooking practices.


We can classify the food cooking process in three stages such as:

Precooking Preparation :-
  1. According to the food preparation, the cooking process of any food may include washing, grinding, cutting, fermentation, germination and cooking.

  2. In Indian cuisine, fermentation (process used in making idli, dosa, dhokla) and germination (sprouting) are common practices.

  3. These methods improve digestibility and increase nutrients such as B-complex vitamins and Vitamin C.


Washing and Cutting of raw food :-
  1. Raw food may contain pesticide residues, parasites and other extraneous material. In order to clean the same, foods should be washed well before cooking and consumption to remove these contaminants.

  2. Vegetables and fruits should be washed thoroughly with clean water before cutting.

  3. Cutting of vegetables in to small pieces exposes a greater surface area of the foodstuff to the atmosphere, resulting in loss of vitamins due to oxidation.

  4. Therefore, vegetables should be cut in to large pieces. Cut vegetables should not be soaked at all in water as water-soluble minerals and vitamins get washed away.

  5. However, certain precautions should be taken while washing and cutting to minimize the loss of nutrients.

  6. Avoid repeated washing of food grains like rice and pulses as it might lead to loss of certain minerals and vitamins.


Cooking Methods :-
  1. There are many methods of cooking like boiling, steaming, pressure cooking, frying, roasting and baking.

  2. Boiling is the most common method of cooking, but because of this process some heat-labile and water-soluble vitamins like vitamin B-complex and C is lost.

  3. Cooking rice with excess of water may lead to the loss of nutrient value so just use sufficient water to be fully absorbed.

  4. To avoid loss of vitamins, use of baking soda for hastening cooking of pulses should not be practiced.

  5. Repeated heating of oils particularly Polyunsaturated Fatty Acid (PUFA)-rich oils results in formation of peroxides and free radicals hence, should be avoided by using just enough oil.

  6. Similarly, oils which have been repeatedly heated should not be mixed with fresh oil but should be used for process such as seasoning. 


So friends, with these suggestions, you can make your family and your life healthy, grow a lot, this is the wish. Will be soon presented sequel "JIO JEE BHARKE" WITH (CORONA) COVID-19 PART -1  ( कोरोना काल में स्वस्थ सुझाव - १ ).

Thanks a lot.





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